今年最後のサパ畑。
Dec.27.2010 23:22
by sachi
さて、リクエストにお答えして今年最後のサパ畑スープを発売予定です。
次回はキャベツが主体で・・と、お答えしていたのですが、今日サパ畑に行ってみると「ワタシヲ、タベテ。」と、言っているかのよう。寒い中、白くてキレイな蕪がニョキッとありました。ですので、お正月ということもあり蕪に決定♪
↑ちなみに今日収穫した蕪は、丸々とした出来栄えでした。また自画自賛(笑
冬の代表的なお野菜、地球に向いて下に伸びて育つ根菜類は体を温める食べ物です。
蕪の成分はアミノ酸、ブドウ糖、ペクチン、ビタミンC、アミラーゼ、ジアスターゼで、昔から胃腸をあたためる、腹痛を和らげるなど、おなかの薬として広く利用されてきました。サパ畑は、完全無農薬栽培ですので今回もビタミンAやカルシウムの豊富な葉も使用します。
冬に食べるもの、夏に食べるものはきちんと身体に合わせてくれているのですね♪
*有機蕪&鶏胸肉スープは12月30日に発売予定です。今回は限定300食とさせていただきます。宜しくお願いします。
お待たせ致しました!まるごとささみ干しも何とか年内に間に合いました・・熱を使わない製法でじっくり乾燥させていますので、アミノ酸の豊富なささみ干しが完成しました☆
お待ちいただいていたオーナーさん、すみませんでしたー☆
まるごとささみ干しは28日より発売です。